关闭 幸运6合-好运6合微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @幸运6合-好运6合

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @幸运6合-好运6合

首页 手机通讯 通讯·新闻 正文

2019手机行业回顾:苹果小米们太难了 也太强了!

字号:TT 2019-12-25 09:55 来源:雷科技

幸运6合-好运6合-HEA.CN报道:2019年是我们告别4G时代的开始,这一年的手机市场销量遭遇到了瓶颈,整体依然是存量市场。为了争夺市场份额,各大厂商使出浑身解数,从多品牌策略、量产黑科技、借力5G、追求极致性价比等多个维度发力,厂商之间的博弈让消费者们选择更加丰富。

作为5G元年的2019,手机市场风云变幻,精彩纷呈。

据Canalys报告显示,2019年第三季度全球智能手机出货量增长1%,两年以来首次实现同比增长,出货量3.52亿部,去年同期3.49亿部。在这一季度中,三星位居榜首,出货量为7890万台,增长11%;华为以6680万台维持第二,年增长29%;而苹果位列第三,出货量4350万部,同比下降7%。

ca1349540923dd54607c32a90aa042db9d824817

国内智能手机市场第三季度出货量从第二季度的9760万台上升到9780万台。相较于2018年,中国市场容量仍在收缩,但同比下降幅度已缩小至3%。华为出货4150万部智能手机,达到42%的市场份额,位居首位,vivo超越OPPO排名第二,而小米紧随其后排在第四。

u=222817118,519257651&fm=173&app=25&f=JPEG

在这样的大环境下,各厂商推出了各种极具创造力的产品,体现了自己对于技术的积淀和市场的认知。

子品牌策略纷现,性价比旗舰扎堆

2019年,手机市场进一步下探到红海领域,厂商们也就不得不以更多元化的产品来满足消费者差异化的需求,不放弃每一小块蛋糕。于是,我们就可以看到厂商们在今年集体采用子品牌策略,通过新品牌来探索细分领域,稳固自己的市场份额。

小米在年初首先打响了第一枪,雷军在1月10日红米Redmi新品发布会中宣布,红米正式独立运营并且更名为Redmi。小米用Redmi主打极致性价比,小米品牌则全力冲击中高端产品线。3月1日,vivo宣布推出全新子品牌iQOO,打出“生而强悍”的口号来强调极致的性能,以弥补品牌中性价比产品线的缺失。OPPO也不甘示弱,推出了Reno系列以及让在印度风生水起的realme品牌回归,在产品差异化道路上继续深耕,在营造品牌时尚调性的的同时,更加注重技术。

“诸侯纷争”的结果是消费者得利,2019年,每个品牌都有自己极具性价比的旗舰与看家王牌,不论是Redmi K20 Pro,还是iQOO系列、OPPO Reno ACE,乃至于realme X2 Pro,旗舰处理器、高像素影像系统、大内存,大存储......消费者都能以3千元不到的价格获得一部面面俱到高性能旗舰。

可以看出,2019年手机市场的局势依然严峻,在抢夺存量市场方面,各大厂商使劲了浑身解数。用性价比来打价格战,很厂商是不得已而为之,但消费者的确得到了实实在在的好处。

黑科技百花齐放

折叠屏初现

虽然各大厂商在红海挣扎,但是仰望星空,探索黑科技的步伐一刻也没有落下。2019年,智能手机的价格屡创新高,这背后支撑的很大因素就是因为折叠屏手机的面世。得益于OLED的屏幕特性,华为Mate X、三星Galaxy Fold让便携性与大尺寸这鱼与熊掌二者兼得,合上是一部旗舰手机,打开是一个旗舰平板,这样的体验毫无疑问是未来的方向。

5243fbf2b211931327a3cab8b891fdd290238d01

全面屏演进

手机屏幕可以说是现阶段人机交互最重要的一环,有数据显示,中国网民每天花在手机屏幕前的时间已经快逼近睡眠时间。这时候,一块观感好的屏幕,显得尤为重要。在主流市场,全面屏也在进一步进化,升降式摄像头全面屏和挖孔式全面屏在2019年得以进一步普及,为主流消费者提供越来越接近于一整块全面屏的视觉体验。

刷新率跃进

2019年各大厂商在屏幕上做出突破的另一个重大领域就是屏幕帧率。在PC领域,高刷新率的电竞显示屏人们已经司空见惯,相较于传统的60帧,90帧、120帧屏幕在应用和游戏上会更加丝滑流畅,伴随着5G的普及和芯片性能的不断提升,高帧率高品质的手游也会越来越多,这无疑是一个巨大的市场,各大厂商在此领域的动作也会越加频繁。

2019年采用高刷新率屏幕的旗舰手机,除了游戏手机外,有一加7 Pro、OPPO Reno Ace、realme X2 Pro等。值得一提的是,年末发布的红米K30,也用上了120Hz屏幕,高刷新率屏幕2020年普及是大势所趋。

快充更强

近年来手机电池容量越来越大,在今年,连一向吝啬电池容量的苹果也在11Pro Max上用上了一块3969毫安时的电池,而安卓阵营则动辄达到4500、5000毫安时。

这背后,除了手机性能越来越强,游戏应用功耗越来越大,也是厂商们为搭载功耗相对较高的5G芯片做准备预热。

而随着电池容量的增大,快充速度的提升就尤为重要。今年,OPPO就为我们带了惊喜,在Reno Ace上,OPPO采用了65W的超级闪充,5分钟就能冲到电量的27%左右,充电10分钟即可充满50%,30分钟左右完全充满。这大大缓解了人们的续航焦虑。

d0c8a786c9177f3ebfccde76ac66cac29e3d5604

作为高端手机的标配,无线充电功能在旗舰机身上显得必不可少,而将充电板集成到桌面面板之下,营造出一种随手一放就能充电的科幻感更是炫酷十足。

2019年,小米也是将无线充电的功率带到了30W。小米9 Pro在25分钟内就能充满50%电量,这几乎达到一些手机有线快充的水平,可以说是十分堪用了。而反向无线充电技术也进一步普及,随手就能为支持无线充电的耳机、牙刷、剃须刀充电,让高端商务人群和数码爱好者们的碎片化时间得到了进一步利用。

影像系统进化

手机成像系统的不断创新是手机行业近年来迭代最为着重的焦点,华为正是凭借着P20 Pro的四千万像素影像系统一战封“神”,从而开启了市场份额上的大跃进。2019年,华为和OPPO在P30 Pro和Reno 10x上为我们带来了5倍光学变焦的潜望式摄像头,从而实现了16-160mm 的“全焦段”覆盖,为手机摄影的创作提供了更为全面的可能。

7acb0a46f21fbe093c14e9dcb5c9fd368544addb

小米年末推出了搭载一亿像素影像系统的CC9 Pro,这套影像系统无论是长焦、人像、微距、夜拍还是视频拍摄,各方面实力都在顶尖之列,这也让CC9 Pro获得了DXO评分第一的成绩。但很显然,小米将这套旗舰级的影像系统放在定位中端机型之上是在试探市场反应,明年搭载这套系统的5G新品才是其真正的杀手锏。

过往几年,iPhone的弱光成像能力一直是一大短板,一直以来是安卓各大旗舰在发布会上的“吊打对象”。而在2019年,苹果痛定思痛,终于在iPhone 11系列上推出了夜间模式,大大改善了夜拍的成像水平,苹果作为全球最大的科技公司的技术积累不可为不丰厚,在不改变传感器尺寸的情况下,通过算法和ISP的更新就将新款iPhone的夜间成像效果拉入了2019年手机夜拍的第一阵营,这这不得不让人们对更新传感器后的iPhone拍照水准充满了遐想。

机身材质差异化

相对于早些年的全金属机身材质,更好的信号表现和支持无线充电让各大厂商纷纷选择在自家产品上采用金属中框加玻璃后盖的机身设计。而玻璃在色彩上的可玩性也是远远大于金属,从华为P30系列受到众人追捧的赤茶橘到三星Note10系列令人咋舌的莫奈彩,高光色系的玻璃后盖已然演进到了巅峰。

29381f30e924b899145fc5f28bafec90087bf6cd

这时,iPhone 11系列和一加7系列的磨砂玻璃后盖的出现就给了消费者另一种选择,当然,年末华为Mate30系列的素皮版本也是一时风头无两,这也进一步说明差异化的选择的重要性。以这种趋势发展下去,或许当年Moto的模块化背板设计将会卷土重来,毕竟让消费者“私人订制”才是差异化的最终选择。

迈入5G新时代

5G是2019年手机行业绕不开的话题,作为5G元年的2019年,几乎每个厂商都发布了属于自己的5G旗舰。目前的5G领域,拥有非独立组网(NSA)和独立组网(SA)两种组网模式。非独立组网(NSA)是融合现在4G基站和网络架构部署的5G网络,而独立组网(SA),就是重新建设5G基站部署5G网络。

5G独立组网(SA)的好处在于可实现5G高速率、低时延、覆盖广这些全部的特性,甚至在支持的效率上也比非独立组网(NSA)更好。得益于自身传统优势,华为率先发布了支持5G独立组网(SA)的双模手机Mate 20 X 5G,但售价均在四千元以上;年末,小米所发布的K30则将5G手机的价格拉到了两千档位,明年的5G手机价格战,提前在2019年年末打响了,千元5G手机到来的速度比我们想象得要快得多。

总结

2019年是我们告别4G时代的开始,这一年的手机市场销量遭遇到了瓶颈,整体依然是存量市场。为了争夺市场份额,各大厂商使出浑身解数,从多品牌策略、量产黑科技、借力5G、追求极致性价比等多个维度发力,厂商之间的博弈让消费者们选择更加丰富。

展望2020年,随着5G基站的进一步部署与更多5G手机的面世,5G很有可能是市场中最大的变数,过去十年有两个大的换机潮,一次是从2G过渡到3G,一次是从3G过渡到4G,为了在5G时代抢占先机,各大厂商们想必会在产品上有更大动作,为消费者们带来更多换机福利。

折叠屏手机是否在迭代后成本降低,“飞入寻常百姓家”,影像系统领域是否又有大的跃进,快充功率是否会迈入100W大关,这些猜想以及还有哪些我们意料不到的黑科技即将在明年面市,着实让人兴奋。明年的手机市场,哪些厂商将会借着5G东风脱颖而出,市场格局又会发生哪些重大变化,这些都值得我们期待。

(幸运6合-好运6合® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

幸运6合-好运6合微博


热点推荐